Fünfmal Gold für Säuliämtler Metzgereien

Fleischverband zeichnet die Metzgerei Stocker in Obfelden und die Metzgerei Zaugg in Ottenbach aus

Renate, Urs und Niklas Stocker mit den Gold-Produkten. (Bilder Dominik Stierli)

Renate, Urs und Niklas Stocker mit den Gold-Produkten. (Bilder Dominik Stierli)

Rolf und Ramona Zaugg mit den ausgezeichneten Produkten.

Rolf und Ramona Zaugg mit den ausgezeichneten Produkten.

Die Metzgerei Stocker aus Obfelden und die Metzgerei Zaugg in Ottenbach wurden beim Qualitätswettbewerb des Schweizer Fleisch-Fachverbands SFF ausgezeichnet. Gemäss dem Verband seien mehr als 900 Fleischprodukte in den vergangenen Monaten von über 50 Experten und Gastprüfern an fünf Testtagen geprüft und mit Gold, Silber oder Bronze bewertet worden. Der «Anzeiger» hat die beiden Betriebe besucht.

Gold für Fleischkäse und Kalbsbratwurst bei Stocker

Die Metzgerei Stocker ist seit Februar 2023 in Obfelden zu Hause. Inhaber Urs Stocker zeigt sich auf Nachfrage sehr zufrieden mit dem Geschäftsverlauf. «Wir sind sehr gut angekommen», meint er, der zusammen mit Frau Renate und Sohn Niklas den «Anzeiger» im Ladengeschäft empfängt. Unterstützt wird das Trio noch durch zwei Mitarbeiterinnen. Die ersten Kunden stehen an diesem Morgen schon kurz nach acht Uhr im Laden in Obfelden, das Telefon klingelt mehrmals und auch eine erste Bestellung wird abgeholt. An Samstagen sei aber jeweils am meisten los, vor allem wenn draussen noch Bratwürste vom Grill verkauft würden. «Das Angebot hat sich eingebürgert», sagt Urs Stocker. Es locke Leute an und sei auch wichtig für die Gemeinde als eine Art Treffpunkt. Nach Möglichkeit soll das Grillangebot weiterlaufen, auch in der kälteren Jahreshälfte. Oft kümmere man sich am Samstag auch noch um Catering-Aufgaben. Zu Beginn sei man für diese Aufträge immer «über die Reuss» gegangen. Unterdessen kämen aber immer mehr Aufträge auch aus dem Säuliamt dazu.

Eingereicht für den Wettbewerb hat die Metzgerei ihren Fleischkäse und Kalbsbratwürste. Beide Produkte wurden mit einer goldenen Medaille ausgezeichnet. Auf die Frage nach dem wichtigsten Punkt bei der Produktion, sagt Urs Stocker: «Wichtig ist grundsätzlich das Rohmaterial. Dieses muss top sein.» Zu den Produkten sei auch mitgegeben worden, wie diese probiert ­werden sollen. Für den optimalen Geschmack beim Fleischkäse war gewünscht, diesen geschnitten und mit Zimmertemperatur zu speisen. Die Kalbsbratwürste entstanden zusammen mit Sohn Niklas. Dieser schloss im vergangenen Jahr seine Lehre als Fleischfachmann mit bester praktischer Note im Kanton Aargau ab. Und so war das aktuelle Schulwissen eine gute Unterstützung zu den eigenen Erfahrungen des Vaters beim Wursten.

Ofenfleischkäse und zwei Würste mit Auszeichnung bei Zaugg

Die Metzgerei Zaugg ist seit Juli 2022 in Ottenbach aktiv. Zu diesem Zeitpunkt haben Ramona und Rolf Zaugg das Geschäft von der Metzgerei Aregger übernommen. Die beiden verfolgten schon länger das Ziel, eine eigene Metzgerei zu übernehmen. «Wir sind beide gelernte Metzger und haben uns auch bei der Arbeit kennengelernt», erklärt Ramona Zaugg. Beim Angebot konzentriere man sich auf das Ladengeschäft. «Qualität ist für uns das Wichtigste», sagt die Metzgerin dazu. So setze man möglichst auf Schweizer Ware, was zum Beispiel bei den Därmen nicht einfach sei. Stolz erwähnt sie: «Beim Cervelat setzen wir nach Möglichkeit auf Schweizer Rinderdarm.»

Ein paar wenige Grossabnehmer wie ein Pflegeheim würden auch beliefert. Ein Partyservice sei aber explizit nicht im Angebot, vor allem um genügend Zeit für ihre beiden kleinen Kinder zu haben. Was möglich sei, ist fertig gekochte Menüs für bis zu 150 Personen zu bestellen und bei ihnen abzuholen.

Was Ramona Zaugg noch erwähnen will, ist ihr moderner 24-Stunden-Automat vor dem Laden. Dieser ist mit grossem Touchscreen ausgestattet und bietet fast schon komplette Menüs an. So sind beim Besuch des «Anzeigers» gerade Rehpfeffer und Spätzli im Automaten. Die Erfahrungen bisher seien positiv. Vom aktuellen Geschäftsverlauf zeigen sich die beiden auch zufrieden. Man habe zudem gerade genügend Personal, was aktuell schwer zu bekommen sei. Zurzeit arbeiten neben ihnen sechs Angestellte mit Voll- oder Teilzeitpensen. Auch Lernende in der Veredelung im Ladengeschäft oder in der Verarbeitung würden sie gerne beschäftigen. Allerdings würden diese teilweise nicht einmal für geplante Schnuppertage erscheinen. So sei es schwierig, jemanden zu finden.

Die Goldmedaillen erhielt die Metzgerei Zaugg für drei der eingereichten Produkte in den Kategorien Ofenfleischkäse, Schweinsbratwurst und Weisse Bratwurst. Auf die Frage nach dem Unterschied einer weissen Bratwurst zur Kalbsbratwurst weisen die beiden auf den Fleischanteil hin. «Mindestens 51 Prozent Kalbfleisch muss drin sein und das können wir nicht garantieren.» Daher wird das Produkt «Weisse Bratwurst» genannt. Was die beiden noch zu ihren Gold-Produkten hervorheben, ist, dass diese drei allergenfrei seien. So verzichte man unter anderem bei den Bratwürsten auf die Beigabe von Milcheiweiss und bei der Schweinsbratwurst habe man die Röstzwiebeln weggelassen. «Wir sind zufrieden, wie es aktuell läuft», mein Rolf Zaugg zum Abschluss.

Das Sortiment zeigt bei beiden Metzgergeschäften eine grosse Auswahl von selbstverständlich Fleischwaren, aber auch Antipasti, Fisch oder Beilagen sind erhältlich. Wer Ideen bei der Wahl eines feinen Menüs benötigt, ist in Obfelden und Ottenbach sehr gut aufgehoben.

Metzgerei Stocker GmbH, Alte Landstrasse 21, Obfelden. Info: www.metzgereistocker.ch /

Zaugg Metzgerei GmbH, Muristrasse 26, Ottenbach Info: www.zaugg-metzgerei.ch