«Gute Fotos entstehen mit innerer Gelassenheit»

Pascal Halder aus Affoltern zeigt seine Naturporträts

«Der Eisvogel und die Waldohreule sind beides Vögel, die im Säuliamt relativ häufig vorkommen, die aber nicht immer einfach zu entdecken sind», erzählt der Affoltemer Biologe und Fotograf Pascal Halder. «Durch das äussere Erscheinungsbild kann man erahnen, dass sie unterschiedliche Lebensweisen und Vorlieben haben.»

«Der Eisvogel und die Waldohreule sind beides Vögel, die im Säuliamt relativ häufig vorkommen, die aber nicht immer einfach zu entdecken sind», erzählt der Affoltemer Biologe und Fotograf Pascal Halder. «Durch das äussere Erscheinungsbild kann man erahnen, dass sie unterschiedliche Lebensweisen und Vorlieben haben.»

Sie ist eine typische Art des Reusstals und in Form und Farbe unverkennbar, auch wenn sie, wie hier in diesem Bild, nur silhouettenhaft abgebildet ist.

Sie ist eine typische Art des Reusstals und in Form und Farbe unverkennbar, auch wenn sie, wie hier in diesem Bild, nur silhouettenhaft abgebildet ist.

«Die Dynamik eines Reh-Rennens kann man 
am besten mit einer langen Belichtungszeit darstellen», weiss Pascal Halder.

«Die Dynamik eines Reh-Rennens kann man am besten mit einer langen Belichtungszeit darstellen», weiss Pascal Halder.

In der verschneiten Winterlandschaft wird das Licht von allen Seiten reflektiert. Auslichtung und Hintergrund erinnern an eine Studioaufnahme.

In der verschneiten Winterlandschaft wird das Licht von allen Seiten reflektiert. Auslichtung und Hintergrund erinnern an eine Studioaufnahme.

Der nicht überall geliebte Naturraumgestalter ist selten tagsüber anzutreffen. Dieses Bild ist in der Dämmerung entstanden.

Der nicht überall geliebte Naturraumgestalter ist selten tagsüber anzutreffen. Dieses Bild ist in der Dämmerung entstanden.

Die Begeisterung und Faszination für die Natur begleitet den Biologen Pascal Halder, aufgewachsen im Zürcher Unterland, schon seit Kindertagen. Die Leidenschaft für die Fotografie kam erst vor zehn Jahren auf, zeitgleich mit dem Zuzug nach Affoltern. «Sehr schnell habe ich an der Reuss und in den umgebenden Landwirtschafts- und Auenflächen eines meiner bevorzugten und leicht zugänglichen Fotoreviere gefunden.» Die abwechslungsreiche Landschaft bietet vielen Tier- und Pflanzenarten ein geeignetes Habitat: «Durch die Arbeit als Reusstal-Ranger bin ich oft auch ohne Kamera im Reusstal unterwegs, aber immer mit einem Auge für mögliche Fotosujets.» So kennt Pascal Halder viele Besonderheiten des Reusstals, vor allem in Bezug auf Vögel, und gibt dieses Wissen auch in Führungen und Fotoworkshops weiter. Häufig ist er auch in den Schweizer Bergen unterwegs, um die heimische Flora und Fauna abzulichten. «Es ist vor allem die Zeit in der Natur, deren Schönheit und das Unvorhersehbare, die mich an der Naturfotografie reizen und faszinieren. Um gute Naturfotos zu machen, braucht es vertieftes Wissen über das Motiv, innere Gelassenheit, hohe Frusttoleranz, viel Geduld und technisches Know-how.»

www.naturPHotos.ch

Ämtler Fotografinnen und Fotografen

Auf dieser Seite präsentiert der «Anzeiger» in unregelmässigen Abständen Fotos, die eine Person aus dem Säuliamt gemacht hat. Die Seite wird gemeinsam mit der Redaktion gestaltet. Haben Sie, liebe Leserinnen und Leser, auch Interesse daran, Ihre fotografischen Aufnahmen an dieser Stelle zu präsentieren – oder kennen Sie jemanden? Gerne können Sie sich bei der Redaktion melden. Man muss dazu kein Berufsfotograf sein. Schreiben Sie uns an:

redaktion@affolteranzeiger.ch

Wir melden uns bei Ihnen. (red)

Weitere Artikel zu «Bezirk Affoltern», die sie interessieren könnten

Bezirk Affoltern16.09.2024

«Das Verbot ist begrüssenswert, aber zu wenig griffig»

Einwasserungsverbot nach Quagga-Muschelfund: Türlersee-Kenner sind nicht überzeugt
Bezirk Affoltern16.09.2024

Wo sind die Hasen geblieben?

Streifzüge durch die Natur (Teil 32): Meister Lampe im Säuliamt zu begegnen, ist äusserst schwierig geworden
Bezirk Affoltern16.09.2024

Küchenpersonal besonders gefragt

Schwierig gewordene Personalsuche auch in Ämtler Gastrobetrieben